国资系跌落神坛,p2p何时不拼爹? _互联网金融_云掌财

  • 对平台来说,可能与效益较好的国企配合,取长补短,奇特进步当然很好,然而更重要的则是做好合规经营,毕竟都是成年人了,不能出了事都指望爹来兜底,更何况很多平台的爹可能并不兜底的才干。

    金融之家11月11日讯         “国资系标签要坍塌了。;近期,在一些投资人论坛上,有人发出这样的感概。

    近期,国资系平台堪称不太平。早前以国资背景为噱头的国商金融拒绝兑付,安徽宣扬国资背景的平台投宝金融老板跑路,被经侦破案侦查,金博会上银豆网被国资老爹华信送上热搜。在敷衍自若的热点事件当面,不管是伪国资还是真国资,国资标签跌落神坛渐成事实。

    网络借贷行业发展9年多,根植于早前的民间借贷。形式上属于互联网+金融的翻新产物。诞生草根,以变革者的身份走入民众视线,却已暗暗造成一套完善的背景体系。国资系、银行系、上市风投系以及草根系。三六九等,层级显明。

    可是为什么出生草根的网贷竟会走上拼爹的路呢?首先,投资人对背景系平台趋之若鹜,对这个拼爹市场构成了刚性需要,暂且不探讨这种须要是否属于理性。其次,从舆论导向看,背景系平台因为问题发生率低从而颇受媒体待见。再者,金融本就属于国家强监管的范畴,草根的平台潜意识渴望获得干爹加持,联系人,提高抗危险才能。说到底,这个行业从内到外,都太需要一些背书了。出生草根的平台们一边跑马圈地,抢占市场,一边迎合取巧,试图抱个干爹。

    那么到底国资含金量几何?由于行业不形成统一的国资系评判标准,没有清楚规定到底持股多少,是否需要直接持股,背地国有企业盈利能力多少何才华被成为国资系平台。给了良多伪国资浑水摸鱼的机会。所以但凡工商信息中可能查到有国资的影子,便可大肆宣传国资系,此种气象难能可贵。更有业内人士表示:市面上许多亏损重大的国有企业,在网贷这场浪潮中寻得商机。以300-500万左右的价格与互金平台实现一场联谊,明码标价,童叟无欺。当然也有借国资走个“过桥;的,国有企业进来走个过场,宣传完事后,理解到我区十分看重早期教诲工作,再逐步隐退等。这类国资系平台水分很足。

    国企行政效率低是不争的事实。除了关乎国计民生多少个范围的国有企业成为巨头之外,大部分国企需要靠着行政输血才得以存活,榜上这种有名无实的干爹,到底能为p2p带来多少光跟热呢?投资人器重国资平台无非是希望其背地的国企能兜底,或者出事后政府能兜底。然而事实是,当年国资自己到处欠债,尚且没人露面兜底,何况旁出的p2p。

    国资系跌落神坛,潮水退去,裸泳的会促浮现,这给投资人提个醒,不要冒从平台宣传的背景。对平台来说,能够与效益较好的国企合作,扬长避短,独特进步当然很好,但是更主要的则是做好合规经营,究竟都是成年人了,不能出了事都指望爹来兜底,更何况很多平台的爹可能并没有兜底的能力。