“不再玩了” 刘兆玄辞职给蔡英文留“临别诤言”-中青

  •   中新网11月23日电 据台湾《联合报》报道,中华文化总会会长刘兆玄昨天(22日)宣布,即刻离任会长,从今起就不再上班,也不再过问文化总会所有运作与业务。

      刘兆玄表示,原本活力依照公民集团法,选出一个好的文化人接任新会长,但事发至今,让他觉得这个盼望已经幻灭,“因此我不再玩下去了”,“后会有期”。

      台湾政党轮替后,民进党当局渴望依循往例,由蔡英文兼任文化总会会长,但刘兆玄认为此举并非惯例,且文总已是民间团体,2009年9月,引发双方互扛。刘兆玄也对蔡英文“临别诤言”,呐喊她正视中华文化总会民间特质,否则,絮叨收归公有。

      刘兆玄说,中华文明总会宗旨就是弘扬中华文化,与58名专家建立坚固对接关联与深圳清华研,欲望蔡英文与民进党当局不要一面争取中华文化总会会长,接手后又一手要去中华文化表征,连孩子们要玩扯铃,写书法的估算都要删,否则这是很荒谬气象;他特别提醒蔡英文,要连续弘扬中华文化。

      刘兆玄说,文总是民间团体,资产是民间资产,但蔡英文办公室都否定,倡导蔡英文将文总变成“政府”单位,编估算、永续发展,省得每四年就要动员多少百个会员入会,持续发生怪事。

      宣布卸任后,刘兆玄在文总官网上发表“给会员的一封信”公开信,细数从前七年政绩,也重申接任会长时,与马英九的奇特主张,就是“文化归文化、政治归政治”。