【展望2017】农业迎来新变革 城市增添新动能-西部网

  •   近日,广西壮族自治区融安县金橘全面上市。目前,融安县金橘种植总面积12万亩,产量达10.5万吨,产值近5.1亿元。图为融安县中国供销?桂北农产品电商园内,一名工人在分拣金橘。 新华社记者 陆波岸摄

      【经济日报?展望2017】“十三五”时期,我国农业古代化处于补齐短板、庸庸碌碌的重要策略机遇期。前未几召开的中央农村工作会议提出,鼎力推进农业供给侧结构性改革,是我国2017年“三农”工作的重心。2017年,围绕推进农业供给侧结构性改革,我国将加快现代农业建设,踊跃调整农业结构,发展多种形式适度规模经营,深入开展农村“双创”,进一步开辟农业进步新途径、打造农村发展新业态、拓宽农民增收新渠道??

      当时针指向2017年新年时,河北的小麦正分蘖越冬,四川的油菜已现蕾抽薹,黑龙江大地仍一片静谧,海南的瓜菜却是五色斑斓。

      新的一年,相同的是,农民又将从种到收地忙碌,破费者的“菜篮子”会仍然丰富;不同的是,农业农村农民会有许多新变革??富裕之后,花费者关怀农产品“量”之外“质”将如何;务农同时,农民关心土地能带来什么,效益怎么晋升,家园建设有啥新动向……

      这所有,将由于农业供应侧结构性改造发生变更。推动农业供给侧构造性改革,培养农业农村发展新动能,是今年“三农”工作的主线,这将进一步开拓农业进步新途径、打造乡村发展新业态、拓宽农夫增收新渠道。新的一年,“三农”前景可期。

      农民获得更多土地权力

      “土地是财产之母”。对很多城中村、城郊村的农民来说,步入2017年后,村里的集体建设用地可能更值钱了。因为,就在多少天前,土地治理法修改已列入十二届全国人大常委会破法打算,人们长期关注的农村土地与国有土地不能等同入市、同价同权的问题将有望得到解决。

      随着城镇化的推进,现行农地制度与市场经济不适应的问题日益显现。以往更多强调农地的资源属性,对资产属性关注不够。农夫的承包地不能用于抵押,宅基地用益物权难落实,农地转用增值收益中农户所获比例过小。基于此,全国33个县市区被授权发展农村土地征收、集体经营性建设用地入市等改革试点。作为试点成果,农村建设用地的同价同权问题被提上破法议程。

      对农夫来说,与他们关系最密切的莫过于土地权利的保障。全面深刻改革以来,中心连续出台了一系列主要文件,以土地制度改革为主线,批准发展农户承包地、宅基地、农村群体建设用地等改革试点。当初,农村改革的“四梁八柱”已基础树立,改革的红利必将逐渐释放。能够预期,从土地确权到土地流转,从经营性建设用地入市到宅基地轨制改革,今年农村土地制度改革的广度跟深度会前所未有。

      承包权要稳下去、经营权要活起来、沉睡的城市土地资产要醒过来。目前全国已实现承包地确权8.5亿亩,占比约68%。农业部经管司司长张红宇说,今年将加快推进确权登记,增加6个省份纳入整省试点,从而将试点省份扩展到28个,确保2018年底全国基本实现。要扩大集体产权股份权能改革试点,争取在群体经济组织成员确认、股权量化跟资产管理方面取得教训。

      “农村户口含金量更高了,保地权、稳就业、有社保,一个都不能少”,这是很多农民的事实感想。伴随农村土地制度改革和城镇化的推进,农民增收和财产权益有了新渠道和制度保障。按照中央政策,即使农民进城落户也毋庸退出土地承包权、宅基地运用权、集体收益调配权,在城镇还可能逐步享受到医疗保障、子女教诲、就业辅导等公共服务。

      农业更加绿色高效

      淮山可入药,个别山药只能当菜,在适合的处所出产适宜的农产品,这既是人类农耕文明的智慧,也是今天的市场法令。在经济寰球化的今天,美国印第安纳州一个开着联合收割机的农民,没准就会成为我国山东一个种着两亩玉米地的农民的竞争对手。而走出饥寒困境当前,人们对食物的理解更丰富更多元,农业生产要跟上须要的变化。可见,品德效益竞争力正是当今农业发展之势。

      农业因势而变。今年,有关部分将开展生果、设施蔬菜、茶叶有机肥调换化肥试点示范,推广化肥减量增效技能,鼓励农民增施有机肥、种植绿肥。适应农业信息化、规模化发展需要,支持各类社会化服务主体开展农技服务,促进公益性机构和经营性组织协同发展。多元化培育新型农业经营主体和新型职业农民,开展农村实用人才带头人示范培训,全年培训100万人。

      目前,新一轮农业结构调解已有良好开局。种植业调减非优势区玉米面积3000万亩,粮豆连作和粮改饲试点范围扩大,南方水网地区生猪养殖布局得到优化。只管如此,专家们认为,调剂离“调好调顺调优”还有很大差距,市场供需不匹配、农牧结合不紧、种养循环不畅、产业链条不长、区域布局不合理等问题依然突出。

      为调优调好,今年农业局部将持续调减“镰刀弯”等非上风产区玉米1000万亩,累计调减总量将达4000万亩;稳生猪、兴奶业,扩大优质饲草料种植面积,以奶业20强企业为龙头,振兴民族奶业;推进渔业减量增收和资源养护,压减高投入高沾染的水产养殖范畴,在长江流域水生生物保护区全面禁捕,逐步减少近海养殖;做大做强优势特点产业,鼓励各地发展蔬菜、水果、茶叶等区域特色农产品。

      农业调优离不开真金白银的支持。以绿色为导向的农业补贴制度在今年将加快推进。2016年,核心财政共拨付农业支撑保护补贴资金1442亿元。补助资金瞄准加强耕地地力维护,促进适度范围经营。不久前,财政部、农业部印发《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革规划》提出,到2020年基本建成以绿色生态为导向的农业补贴政策体系。这象征着今年财政支农方式将迎来更大力度改革,更精准地增进农业绿色发展。

      农村迎来更多新业态

      农产品加产业转型,休闲农业升级,农业物联网蓬勃发展,电商下乡生鲜进城,农民返乡创业翻新热潮涌动……“互联网+”农业的神奇之笔配以农村一二三产业融合的飘香之墨,在农业供给侧结构性改革中全面激活市场、激活因素、激活主体,书写着改革农村的全新篇章。新产业、新业态、新模式强力渗透到农村全工业链,让人们看到更杰出更智慧的演绎。

      妇孺皆知,江苏宜兴是一个盛产茶叶和茶壶的地方。而人所不知的是,当地传统的水产养殖业自从用上“物联网”,就开启了水产养殖的费神模式,每年可为全市智能增氧养殖户亩均增收1000元左右。目前水产物联网标准化示范区已达5万余亩,今年将示范更便利的物联网模式。

      昔日“东南飞”,当初“凤还巢”。在良多淘宝镇、淘宝村,农村创业立异不仅拉回了本村的年轻人,还吸引着周边农民来发展。农村双创改变着农村空心化面貌和农民的精神状态。岁末年初,采访过的许多农民给记者打来电话感叹,现在的新农村,人们观点转变,开放包容,家家户户有事干、有钱赚。

      在此根本上,各地踊跃推进农业行政管理服务网络化,利用大数据、互联网等平台,全面提升农业农村管理效率。农产品格量保险追溯平台、农兽药基础数据平台、新型农业经营主体信息直报平台等,使农村的产品、资产、资源精深莫测;农业科技推广“云平台”,重点农产品市场信息平台,让更多农户得到高效便捷、及时精准的农技支持。

      农业部部长韩长赋表示,今年将加快推进农村创业翻新,以返乡下乡创业创新为重点,支持城市旅行和农业电商,加快推进“互联网+”古代农业发展,让双创成为农业农村发展的新动能。他表现,推进农业供给侧结构性改革,是“三农”的一场深入变更,必须守住确保粮食生产才干不降落、农民增收势头不逆转、农村牢固不出问题这三条底线。(经济日报记者 乔金亮)

    编辑: