安倍望尽快与美新总统会谈 特朗普日程缓跟或将延期-中

  •   中新网1月17日电 据日媒报道,当地时间16日晚,日本首相安倍晋三在越南河内举行记者会,表示力争尽快实现与20日辞职的美国候任总统特朗普的首脑谈判,称“渴望在其到任后尽快会谈”。

      有关日美首脑会谈,将为在本月27日前后举办发展协调,但由于特朗普上任总统后日程弛缓,安倍政府内部有人以难堪以实现。安倍在记者会上表示“会谈的协调将在特朗普政府启动当前”。会谈也可能延期至2月。

      有关TPP,安倍再次表示为使亚太地区的经济增添促进日本的发展,将构建公正的自在贸易市场,称“日本将始终是自由商业系统的旗手”。安倍表明,已与此次访问的澳大利亚跟越南确认,将努力使之尽快生效。

      有关修宪,鉴于今年是日本宪法实行70周年的节点,安倍表现“怎么的宪法合乎新时代?将在众参两院的宪法审查会上加深探讨,等候以具体的形式体现出来”。